Primavera in Puglia
In Puglia, i mandorli in fiore sono un vero e proprio spettacolo della natura, che colora il nostro territorio di bianco candido o di varie tonalità di rosa. Basta fare una passeggiata nelle periferie o nei quartieri delle nostre città per ammirarli in tutta la loro esemplare bellezza e per lasciarsi incantare dal suggestivo paesaggio primaverile che animano. Non è raro vederli in fiore già all’inizio di febbraio, soprattutto se il clima è mite. Il mandorlo ha origini antichissime, essendo stato importato nei Paesi mediterranei migliaia di anni fa dai Greci, e ha continuato a essere un bene di scambio per secoli. In Puglia esistono diverse varietà di mandorlo, le più diffuse sono la Falsa Barese, la Filippo Ceo, la Genco e la Tuono. Il frutto viene raccolto generalmente tra settembre e ottobre e le mandorle sono utilizzate in diversi modi nella cucina pugliese: possono essere consumate come semplice frutta secca, zuccherate o tostate e salate. Vengono utilizzate nella preparazione di dolci a base di marzapane, tipici della pasticceria pugliese, come i mostaccioli e il biscotto cegliese, o di bevande a base di latte di mandorla, sia alcoliche che analcoliche. Le mandorle di Toritto, un piccolo paese in provincia di Bari, sono famose. Hanno ottenuto il riconoscimento di Presidio Slow Food e sono considerate le migliori sul mercato. Le mandorle sono inoltre utilizzate in moltissimi campi, con molte proprietà energetiche e terapeutiche, dall’industria medicinale alla cosmesi, per esempio. Venite a visitare la Puglia e i suoi mandorli in fiore!